數據分析師職場發展的另類出路

前言:

這幾年時不時會思考 #數據分析#職場發展#職業方向

前幾天在臉書看到臉友Frank貼文,不禁想跟大家分享一些我近期的觀察


大陸近幾年也是數據分析突然熱門,各種水的一地的講師、課程、廣告大量露出,但數據分析怎麼轉換跑道的議題也越來越常出現,吐槽自己是 #取數人#SQLboy#調包俠 #整天取數就飽了

有點潑冷水,但確實是現狀存在的部分通病。

數據分析轉職,第一直覺就是 #數據開發工程師 ( #dataengineer ) #機器學習工程師 ( #machinelearningengineer )。很好理解,因為這就是數據應用過程,上中下游的橫向拓展。

如果對技術比較沒興趣的話,一般往業務側靠

  • 例如我主要分析marketing,那乾脆轉做行銷人員
  • 例如我主要分析operation,那乾脆轉做營運人員
  • 例如我主要分析sales,那乾脆轉做CRM人員
  • 例如我主要分析revenue,那乾脆轉做策略人員

有沒有其他路線呢?

分享兩個最近觀察到的趨勢跟方向

1. 做產品 (數據分析 X #產品經理

#數據產品經理 透過產品、服務解決數據分析過程的通用化痛點,例如 #tableau#powerbi 就是一款數據產品、例如 #databricks#snowflake 也是一種數據產品

職缺關鍵字可搜尋,"數據產品經理"、"Product Manager Data Platform"。

2.做 #解決方案(數據分析 X #諮詢 )

利用公司成熟的產品矩陣、結合你的分析知識、對行業理解,替甲方爸爸做 #數位轉型 的解決方案。一套解決方案可能包含多種數據產品、AI產品跟服務的組合。

雖然說大陸數位化較高,但是仍有大量的汽車、製造、零售企業等非互聯網企業,缺少數位轉型能力

職缺相對數據PM少,集中雲服務大廠,例如 #字節跳動的火山引擎#GoogleCloud#微軟Azure#AmazonAWS。目前增長感覺較慢,但熱度漸增。

對「數據分析師職場發展的另類出路」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.