數據分析的一週工作日程

工作流水帳大公開,有感了解數據分析做什麼

數據分析在幹嘛?這個問題在Google可以得到無數多的回答,其中一個標準的答案會是:透過分析數據,得出具備商業價值的結論並推動公司成長。

其中的商業價值根據公司的特性可能會是產品優化方式、某種算法模型、特定主題的分析報告。然而對於行業外的人或是新人而言,這個答案實在很飄渺。

為了讓上面這段敘述更有感,我想最簡單的方式就是直接看工作的時程安排(說白了這篇文章就是一週的工作流水帳…)

希望這篇文章能夠讓大家更認識所謂的數據分析工作。


週一:

  • 10:00~10:30 小程序的BI看板顯示流量(PV)來源出現很多”未定義”(占了總PV 10%),確認代碼正確、確認底層數據正確 ;
  • 10:30~11:30 知識付費分析需求:與業務開會,了解業務模式、分析面向、暫定10個數據需求,包含一次性的分析及架設到BI看板日常監測 ;
  • 13:30 -15:00 找出小程序PV為”未定義”的場景值,向業務方了解,結論為微信官方對入口的場景值有異動 ;
  • 15:00–16:30 調整小程序PV來源的SQL ;
  • 17:00~18:00 跟商業化同事進行數據需求會議及該業務發展的策略方向 ;
  • 18 :00- 19:30 對小程序PV的SQL進行數據勘誤&數據回刷&重新發佈 。

週二:

  • 10:30–12:00 BI 臨時戰略會議 ;
  • 14:00–20:00 知識付費相關的數據表study,寫了5張SQL中間表 。

週三:

  • 10:00~12:00 與數據倉儲同事進行會議,討論order表中,數據出現異常的修復邏輯 ;
  • 14:00~15:00 寫知識付費SQL(一次性分析) ;
  • 15:00~15:30 了解財務數據需求(meeting) ;
  • 15:30~16:30 找財務端技術了解 ;
  • 17:00~20:00 寫知識付費SQL(一次性分析),簡單整理一次性分析的數據(主要是Excel跟Tableau+一點點R,明天還要找業務方做初步討論)。

週四:

  • 10:30~11:30 與知識付費的開發開會,了解功能新增之後,後台架構的變化及釐清庫表邏輯 ;
  • 13:30~14:30 與知識付費的業務討論初步分析的數據,一致認同某幾個維度意義不大,溝通後調整新的方向 ;
  • 15:00~15:30 重新整理知識付費的SQL架構
  • 16:00~20:30 改寫SQL,整理新數據後給業務 。

週五:

  • 10:00~10:30: 設計知識付費的BI看板架構 ;
  • 10:30~12:30 根據前幾天的幾個SQL,再優化成寬表 ;
  • 14:00~14:30 撈一下財物要的數據 ;
  • 15:00~ 19:00 搭建知識付費的BI看板(PrestoSQL)。
南京西路附近的街景,最早熟悉上海的一處

對於面向業務問題的數據科學/機器學習項目,很多時候難點並不在於某個具體的技術, 而在於能夠一條龍跑通(end-to-end),以及在這個過程中需要有拼搏精神、以及主人翁精神(ownership)。

  • 這幾個業務都是新的業務,在系統功能、後台模塊的架構以及數據庫的邏輯花了大多的時間了解。這週以寫SQL為大宗,為數據分析的基礎前置作業。若月均的時間分佈,大致是取數20%、分析40%、業務溝通25%、數據倉儲/BI系統 15%。
  • 對於面向業務問題的數據科學/機器學習項目,很多時候難點並不在於某個具體的技術, 而在於能夠一條龍跑通(end-to-end),以及在這個過程中需要有拼搏精神、以及主人翁精神(ownership)。不要去分哪些是業務部的責任、哪些是產品經責任、哪些是機學習、哪些是工程, 是要從全局上深入解問題和挑戰在哪 ,哪裡有需要,就往哪裡上。
  • 每種數據分析的定位會不太一樣,但我覺得需要的技能差不多,只是在於要點滿哪一項,全點滿就是傳說中的數據科學家了。

數據分析系列一:談談數據分析的眾多Title

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.